Корабль, от пирса уходящий в никуда,
Улыбки провожающих в забвенье.
Последний летний день... Кровавая луна.
И книга о Титанике для чтенья.
Всё повторилось - не мистична ли судьба?
Трофей роскошный - "Адмирал Нахимов".
А затонул едва ль не как "Берлин" *- тогда,
В сороковых, подорванный на мине.
Ревел, сутулясь, сухогруз от слепоты,
А лопасти винтов тела рубили.
Кого смогли найти, достали из воды.
Родные в горе, обезумев, выли.
Десятки жертв ещё покоятся на дне.
Мать всё еще не верит в гибель сына.
И некого спросить: "По чьей вине
Обломки роскоши затягивает глина?"
Давай помянем тех, кто под водой,
Во времена безверья неотпетых.
Боюсь, что мне не вымолить одной.
Не оставляй же просьбу без ответа.
* Пароход "Берлин" строился в 1925 году в Лоббендорфе близ Вегезака.
Ресторан 1-го класса, который занимает всю ширину судна, курительные салоны, холлы, комнаты отдыха и другие общественные помещения были спроектированы и построены с большим вкусом, панели отделаны ценными сортами дерева. Судно удовлетворяло самым высоким требованиям, предъявляемым к пассажирским судам, в то время; при его создании использовались самые современные достижения техники и производства.
"Берлин" стал одним из лучших лайнеров судоходной компании "Norddeutscher Lloyd", являясь в то же время прекрасным достижением немецкого судостроения.
Во время войны "Берлин" использовался как госпитальное судно вплоть до самого 1945 года. В 1945 году судно подорвалось на мине и затонуло на глубине 13 метров. Капитан "Берлина" сумел отвести поврежденное судно к берегу, где оно и затонуло...
Генеральная откачка была в декабре 1946 года.
Подъем был осуществлен 17 сентября 1947 года. (за счет репарации отремонтирован.
Пароход "Берлин" - "Адмирал Нахимов" был поставлен на отстой до весны 1948 года...
**
31 августа 1986 года в 22.00 п/х "Адмирал Нахимов", под командованием капитана дальнего плавания Маркова Вадима Георгиевича, будучи подготовленным во всех отношениях к предстоящему плаванию, отошел от причала N34 п. Новороссийск назначением на порт Сочи.
На борту находилось 884 пассажира, 346 членов экипажа и 4 члена семьи, всего 1234 человека.
31 августа 23:12 произошло столкновение с сухогрузом «Пётр Васёв».
...Удар был нанесен в правый борт п/х "Адмирал Нахимов" в районе 90-110 шпангоутов верхней частью форштевня т/х "Петр Васев" выше ватерлинии и бульбом ниже ватерлинии в два отсека: дизель-генераторное и машинное отделения.
23:20 "Адмирал Нахимов"- затонул.
Страшные цифры трагедии:
Погибло 423 человека, поднято погибших 358, не поднято погибших 65 человек...
Прочитано 9683 раза. Голосов 10. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Писатели,поэты,композиторы,пишут для нас свои произведения с искренностью,и это,заметьте,замечательно! КОгда человек пишет мудрые высказывания,да еще и в рифму,неужеле это плохо? Лишь людям, способным глубже нас чувствовать этот мир,удается с такой точностью и красотой описать свои мысли о ней! Произведение НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХИМ ибо оно есть отражение души человека. и мы не можем судить ее ибо она у всех разная! Мы можем лишь восхищаться и благодарить автора за то, что не поскупился,и подарил нам частичку своего переживания!!!!!!!!Спасибо!
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.