БАЗАРНЫЙ
На одном базаре, маленького районного городка, жил Базарный.
Жил бы себе и жил, тем более никто не то чтоб в него не верил, никто даже и не догадывался о его существовании. Уж, коль существуют на свете Домовые, Водяные и прочая, и прочая, в существовании коих никто не сомневается, почему б не существовать и Базарному. Ну не верят в тебя, а как можно верить, если о тебе не знают. А Базарный есть и живёт, и живёт себе на базаре, и то правда, а где ему ещё жить, если он Базарный.
И коль зашёл разговор о базаре, пару слов о самом базаре.
Мало кто обращает внимание на ту сторону базарной жизни, которая включает в себя жизнь, базарных кошек, собак и крыс. Эта жизнь эта скрыта, от посторонних глаз своей мелочностью интересов, впрочем, со стороны чужие интересы всегда кажутся мелочными, в то время, как свои мелочи кажутся чуть ли не самыми важными в мире.
Начнём с вопроса питания. Всегда считалось, что на базаре никогда этот вопрос не стоял остро, тем не менее, были и сложности. Например, иногда травили крыс, под раздачу доставалось и кота и собакам, хотя и надо признать места умерших долго не пустовали. Но если на место умершей крысы, или собаки могли прийти другая, такая же, Базарный был один в своём роде. Это создавало чисто технические трудности базарной жизни. Оставленные на прилавке полусгнившие апельсины использовать в пищу было можно, а вот просыпанные семечки, сам понимаешь. Но это мы так говорим можно, на это можно, как и на всё, что можно желающих хватало. Бомжи, да и не только бомжи шныряли и глазели во все стороны, при случае могли применить силу, в смысле вырвать полугнилой апельсин из зубов, к примеру, крысы.
Вообще то, крысы были неплохие животные, хотя бы тем, что иногда Базарного путали с крысой. А уж, коль Базарный внешне был похож на крысу, то только это давало им право на уважение.
Что ж касаемо отношений, то собак и кошек постоянно подкармливали, а уж зимой, в мороз вдвойне, крыс же, как мы говорили, не только не подкармливали, но и норовили отравить, при чём, денег на яды не жалели. Базарный не мог объяснить, почему в людском обществе, такое неравенство, почему одних пытаются любить, других наоборот убить. А если б собака родилась крысой, а крыса собакой, крысу б старались любить, подкармливая, а собаку наоборот норовили б отравить. К тому же Базарный больше ассоциировал себя с крысой, и потому может тайно крысам симпатизировал. А может, просто в душе своей был на стороне. А может, была ещё, какая причина, не знаю.
Что ж до торгующих и покупателей, тут тоже много интересного.
Торгующие, то есть продавцы, Были до того разношёрстны, что о каждом можно было б писать не то чтоб книги, а многотомные эпопеи. Одни ритуалы чего стоили. Одни приходили затемно и часами жгли благовония и читали непонятные мантры. Другие приходили позже и при первой продаже плевали на купюру и размазывали слюни по товару, особенно любили это дело продавцы мяса и рыбы. Были и другие ритуалы, но зацикливаться на этом не будем. Не будем так же вскрывать секреты обсчёта и обвеса, дабы не наскучить читателю. Систему денежных сборов да милицейских поборов, да махинации с торговыми площадями тоже затрагивать не будем, есть другие книги, где все эти дела по полочкам разложены.
Покупатели тоже были разношёрстны и тоже не всегда чисты на руку, у них тоже были свои непонятные ритуалы и непонятные привычки. Например, они любили пробовать, перед тем как купить пол кило творога, надо делая вид, что пробуешь, съесть хотя бы два кило.
Почему я о всём этом так подробно рассказываю, да потому что, это жизнь. То ли жизнь базарная, то ли жизнь Базарного, впрочем, разница невелика.
Но вот мы подошли к кульминации, то есть к главному.
Прошёл по базару слушок, что поселился на базаре Базарный, кто сказал первый неизвестно, да и какое это имеет значение, шила то, как известно в мешке не утаишь.
И понеслось. Для начала сделали ремонт базара, то есть это только говорилось ремонт, на самом деле это была генеральная реконструкция. Были построены новые киоски,/при чём все были приватизированы каким-то особым способом/на Базарного. Открыли платные туалеты, платные фонтанчики с водой, платные урны и ещё много чего платного, от Базарного. Народ на базар повалил. Набрали дополнительный персонал, дворников, грузчиков, уборщиц, как ни как новое предприятие “От Базарного”, даже кафе на территории базара стали называться “У Базарного”.
Далее события развивались стремительно, как в кино. Сперва перебили всех собак, потом всех кошек, потом всех крыс. Как Базарный уцелел непонятно, но уцелел и ушёл.
Говорили мне, что он нашёл другой базар, тихий и спокойный, где никто и не подозревает о его существовании.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Студентки - Таисия Кобелева У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n