Последнее время пребывание в Вселенской Лиге Сергея сильно напрягало.
И хотя после полного и окончательного разгрома повстанцев во главе с Ханом в мире установилось относительное спокойствие, и легионеры занимались в основном учениями, играми и соревнованиями, совершенствуясь в мастерстве, Локки всё чаще замечал, что впадает в апатию, абсолютно ничего его не радовало, и должность командира контуберния была ему в тягость. Он взял недельный отпуск и в первый же день вылетел в столицу – отвлечься. Снял номер в пятизвёздочном отеле в центре Москвы на самом верхнем этаже с видом на площадь трёх вокзалов. Он созвонился с Тараном. Тот сильно обрадовался приезду приятеля, и они договорились встретиться в ресторане гостиницы.
Сергей спустился в помпезный с колоннами и хрустальными люстрами зал и уселся за столик на двоих возле стены. Огляделся. Огромный зал был наполовину пуст, и более всего напоминал обыкновенную городскую столовку, только облачённую в мрамор и паркет, и разукрашенную по стенам лепниной. Тёмно-коричневые деревянные квадратные столы, из такого же дерева балки на потолке и гнутые обитые полосатой тканью стулья.
Сергей ощутил голод и заказал для начала «цезарь с креветками» и белое вино. Последнее время он часто стал пить, хотя до вступления в лигу не позволял себе даже пиво. И дело было не в деньгах, которые сейчас он не успевал все тратить, а во внутреннем состоянии души: раньше мир представлялся парню бесконечно огромным, загадочным и красочным, а теперь весь скукожился до небольшого земного шарика, населённого в основном примитивными существами – людьми, занятыми своей бесконечной суетой, и не помышляющими о том, что они в большинстве своём обречены на вымирание. Членство в братстве, а особенно в лиге, давало ощущение преимущества, элитарности, безнаказанности и вседозволенности, как будто они действительно были богами этого мира.
Сергей откинулся на стуле и закрыл глаза. Если это правда, и они – сверхчеловеки, боги, то откуда тогда эта сосущая тоска и нежелание жить? Где радость и счастье, упоение всемогуществом, властью над миром и над недочеловеками? Где?
Ему подали салат и вино. Сергей сразу же осушил свой бокал и попросил принести ещё графин. Вино оказалось кислым, но парню было всё равно. Он принялся за еду, не чувствуя особого аппетита. Последнее время все свои потребности Сергей удовлетворял механически, не испытывая при этом никакого удовольствия.
– Локки, дружище, как же я рад тебя видеть! – в зал ворвался Таран, и Сергей поднялся ему навстречу. Парни обнялись. Сергей впервые за долгое время почувствовал прилив искренней радости.
Таран уселся за стол напротив бывшего своего командира. Сергей отметил про себя, что друг его находится в отличной физической форме. Вместо тщедушного геймера-очкарика перед Сергеем сейчас находился настоящий атлет, бицепсы которого бугрились даже через клетчатый твидовый пиджак. А радужки глаз Тарана, по-видимому, были покрыты контактными линзами. Уж очень глаза его сияли.
– Как это ты додумался прилететь? Какие у тебя планы?
– Ещё не знаю, это вышло спонтанно. Просто захотелось развеяться.
– Может, махнём на море? – предложил Таран, но Сергей покачал головой.
– Я и так проживаю в провинции у моря, не забывай, – он улыбнулся. – И почти каждое утро провожу на берегу.
– Уже осень, – резонно заметил Таран. – И холодно. Я предлагаю махнуть на Бали или ещё куда-нибудь, где тепло и можно оторваться по полной.
Сергей вспомнил свою мартовскую поездку в Таиланд и помрачнел.
– Нет уж, меня и здесь неплохо кормят.
– Как хочешь, – ответил ему приятель. – А чего ты такой хмурый? Случилось что?
Как было объяснить этому жизнерадостному и простодушному парню то, что творилось внутри Сергея?
– Это из-за Джинни, да? – понизив голос, спросил Таран.
– Не только. Я… – Сергей помолчал. – Не нахожу себе места.
– Из-за Клео? – ещё тише задал вопрос приятель.
– И это тоже. Но… Я потерял вкус к жизни, понимаешь?
Таран откинулся на спинку стула.
– Да у тебя, брат, депрессия. Неудивительно, когда стольких друзей мы потеряли... Скажу по секрету, я давно уже сижу на таблетках. У меня есть знакомая врач, психиатр, так она говорит, что это нормально: весь мир пьёт антидепрессанты, иначе можно свихнуться, такие вокруг творятся дела.
– Нет, это ненормально, – возразил Сергей. – А как же мечты об империи духа? Сверхлюди, сидящие на антидепрессантах? Тебе не кажется, что это нонсенс?
– Локки, смотри на мир веселее. Лига расправилась со всеми своими врагами в духовном мире. Остались физические противники, но они уступают Сесаху буквально во всём. Он гений. Пройдёт совсем немного времени и наступит новая эра сверхчеловеков. На земле не будет границ, и люди сделаются по-настоящему свободными. Не станет болезней, увечий, старости, смерти. Сейчас уже братство финансирует разработки в области выращивания новых физических тел, куда будут перемещаться человеческие духи после того, как их старая оболочка себя изживёт. Это же просто извечная мечта человечества, Локки.
– А как же Бог? – вырвалось у Сергея.
– Бог? – Таран изумился. – Какой ещё Бог? Ты о чём говоришь?
Сергей смешался, поняв, что выпалил лишнее, но отступать не стал.
– Бог, создавший небо и землю и образовавший дух человека внутри него.
– Локки, ты с этим завязывай, – обеспокоенно сказал Таран. – Ни к чему хорошему это не приведёт. Живи здесь и сейчас, как говорят в лиге.
Но Сергей продолжил упорствовать.
– Бог обещает всем верующим в Него вечную жизнь, а Сесах говорит жить здесь и сейчас, но Сесах всего лишь человек и так же смертен как и все мы. Так кому верить?
Таран пристально посмотрел на командира и спросил:
– Ты видел Бога? – тот покачал головой. – А Сесаха? – Сергей кивнул. – Тогда в чём проблема, Локки?
Командир молчал. Имеет ли он право лишать приятеля его призрачного счастья, если несчастлив сам? Всё верно: Сесах выдающийся маг, сильный воин, мудрый правитель, и его Новая Мировая Империя (духа), возможно, самое справедливое на земле общество сверхчеловеков. Всемирное Братство даёт своим членам немыслимые преимущества над прочими людьми, с одной лишь оговоркой: пока они в него входят. Это свобода? Возможно. Ведь и Бог дарует жизнь вечную только тем, кто верит в Него. Всемирное Братство и Церковь. Два противоположных полюса. Смерть и жизнь. Пребывание в братстве даёт жизнь физическую, но лишает возможности жить вечно, уход из Вселенской Лиги неизбежно означает смерть тела, а дух? Что будет с духом?
Этот вопрос сейчас представлялся Локки наиглавнейшим, смерть тела не имела для него решающего значения, главное – посмертная судьба его духа.
– Локки, ты можешь плохо кончить, – еле слышно заметил Таран. – Оставь сомнения, пока они тебя не одолели. Ты был самым сильным в нашей команде, и вполне можешь стать легатом, тем более что ты вхож в окружение Сесаха.
– Откуда знаешь?
– Издеваешься? Твоё приятельство с Фениксом обсуждают даже ленивые, а с твоими лидерскими способностями, ты запросто сделаешь головокружительную карьеру.
Поднявшись, Таран через стол похлопал командира по плечу.
– Надеюсь, что это с тобой временно, и ты примешь правильное решение.
– Можешь не сомневаться, – мрачно пообещал ему Локки, – обязательно приму.
Петербург встретил Сергея глубоким молочным туманом. Прямо из аэропорта парень на такси отправился на кладбище в колумбарий, где находилась урна с прахом Клео. Локки ни у кого не спрашивал как её найти. Внутри парня как будто был встроен навигатор. Мысленно отключив разум, Сергей тотчас перевоплотился в интуитивного геймера Локки, и дал сам себе команду отыскать пепел Клео. Как верный охотничий пёс Локки привёл своего хозяина к нужной ячейке с прахом девушки. Сергей молча смотрел на мраморную табличку с выгравированными на ней именем, фамилией и отчеством Клео, с датой рождения и датой смерти и… абсолютно ничего не чувствовал. За этой табличкой девушки не было. Не было той живой с лучащимися глазами и милой улыбкой Клео, которую он так мало знал, и даже ни разу не встречал в реальности. Где она сейчас? Да и есть ли она вообще? Разум парня отказывался верить, что Клео больше не существует ни в мире духа, ни в мире физическом. От этой мысли Сергею почему-то хотелось выть, подняв кверху морду, точно как волку-одиночке, каковым он себя всегда представлял. Пустота внутри него никуда не делась. Напрасно он думал, что встреча с прахом Клео развеет её. Тьма стала только гуще.
По возвращении Сергея из отпуска Сесах вызвал его в Рыцарский зал.
Явившись, Локки удивился: в зале находились только генералы, все в золотых доспехах и при мечах. Феликса среди них, однако, не было. Командир контуберния внутренне напрягся, ожидая подвоха, но главнокомандующий смотрел на него очень любезно.
Локки стоял перед троном, генералы выстроились в ряд возле стены справа от легионера. Лица у них были напряжены. По правую руку Сесаха возвышался громила-Рул, а на подножии трона, как всегда, сидел Геймовер. Только сегодня он не вертелся, а смотрел прямо перед собой в пол. Локки подумал о том, что, должно быть, здесь о нём только что говорили.
Сесах доброжелательно ему улыбнулся.
– Ты отлично справился с заданием, Локки, когда покарал предателя-Джинни. И в последнем сражении с повстанцами твой контуберний также оказался на высоте. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что ты достоин повышения. Лига не прощает предателей, это верно, но и не оставляет своих героев без должной награды. Ты возглавишь свою центурию, если, конечно, пожелаешь. Хочешь стать центурионом, Локки?
Сесах пронизывал его взглядом, при этом не переставая улыбаться.
В зале воцарилась полная тишина, генералы, казалось, не дышали, хотя все присутствующие находились в своих телах.
Локки молчал.
– Твоё решение? – нетерпеливо спросил главнокомандующий.
– Я хочу выйти из лиги, – это вырвалось у парня как-то само собой. Он даже испугался. Однако Сесах не выказал удивления.
– Тебя что-нибудь не устраивает?
– Нет. Я хочу выйти… по идеологическим соображениям.
– Каким же?
Для Сергея настала мучительная пауза: слова, которые он сейчас произнесёт, навсегда определят его дальнейшую судьбу.
– Ну? – Сесах не сводил с него внимательного взгляда.
– Я верую в Иисуса.
Сказав это, Сергей неожиданно испытал огромное облегчение. Между ним и присутствующими в зале как будто образовалась невидимая стена, за которой парень почувствовал себя уверенно.
– Вот как, – Сесах сошёл с трона и в абсолютной тишине прошёлся по залу между Сергеем и своими соратниками, затем, вернувшись обратно, стал напротив легионера. – А ты у нас, оказывается, Сергий, а не Сергей… Что ж, ты принял решение, поэтому я не вижу смысла тебя отговаривать. Ты знаешь, что лига не прощает предателей?
Парень кивнул.
– Обычно я устраиваю отступникам показательный суд, во время которого им предоставляется шанс переобратиться. Но не в этот раз. Дай-ка мне свой гладиус!
Сергей вынул из ножен меч и протянул его Сесаху. Тот мельком глянул на лезвие.
– «Primus inter paris» (Первый среди равных)… Удобный, – взявший за рукоять, отметил главнокомандующий. – Очень хороший гладиус. Жаль, что владелец его оказался недостойным. Однако я уважаю твои прошлые заслуги, Локки, поэтому ты умрёшь быстро. Итак, ты веруешь в Иисуса?
– Да.
Последнее, что увидел Сергей, была полуулыбка Сесаха, взмахнувшего мечом, будто играючи.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы