Говорят, не бывает чудес! Хотите проверить? Очень внимательно посмотрите вокруг, чудеса находятся рядом, Вы просто их не замечаете. Проявите интерес к соседям, сотрудникам по работе, и восторженному восхищению не будет конца. Каким удивительным образом Господь вершит судьбы, как нежно наставляет и терпеливо выводит людей из кромешной тьмы в чудный свет любви и истины. Каждая душа, каждая история - неповторима, многогранна и прекрасна.
Полдня с умилением смотрю в глаза молодой женщины, а она, тихонько вытирая слёзы, рисует пред моим взором уникальные картины Божьего водительства. Мы ощущаем Господа – это тоже чудо!
С самого детства бабушка брала меня в церковь. После каждого такого посещения я всю семью забрасывала вопросами:
- Есть ли Бог? Верит ли в Него кто-то, кроме бабушки? Почему батюшка святой? Есть ли у него крылья?
Ещё очень хорошо помню, как на следующий день утром мама мне строго напоминала:
- Верочка, только никому не говори в садике, что ходила в церковь.
Когда мне было лет двенадцать, по телевизору начали показывать христианский мультфильм «Летающий дом». Он мне очень нравился, я не пропустила ни одной серии. Организация, которая показывала фильм, предлагала книги «Жизнь Иисуса Христа» и «Для чего ты живёшь». Я выписала комплектов пять. Раздала всем подругам, оставила себе. Очень печально было то, что я читала, но ничего не понимала. Выучила наизусть молитву «Отче наш…» и каждый день молилась.
А жизнь от этого не менялась. В четырнадцать лет гадания уже поглотили меня полностью. Дискотеки, спиртные напитки, папиросы стали нормой. Пыталась обратить на себя внимание мужчин, ровесники меня не интересовали. Только теперь понимаю почему - мне так не хватало любви отца. Он никогда не уделял мне времени. Каждый вечер приходил пьяный и очень ругал маму, даже избивал. А я была предоставлена самой себе, никому не было до меня дела.
После окончания школы поступила в училище. Однажды к нам на урок пришёл молодой евангелист. Он рассказывал о Боге. Уже не помню, что именно, но меня поразил его чистый и светлый взгляд. От него веяло теплом. Он не был похож на знакомых мне мужчин. Евангелист всех пригласил на занятия по изучению Библии. Никто из группы не пошёл, только я. Меня беспокоила потребность знать правду о Боге, о смысле жизни и о том, каким путём можно всё изменить. Дома в тот же вечер я покаялась. Помню, что, перечисляя все свои грехи, очень плакала. Дешёвая тушь размазалась по всему лицу, от чего оно стало чёрным. Искренняя вера в очищение грехов через кровь Иисуса Христа вдохновила и дала новые мысли и стремления. У меня как будто выросли крылья. Больше всего меня радовало то, что не нужно врать маме, на ходу придумывая всевозможные истории. Но мама меня не поняла. Она испугалась.
- Вера – это секта! Лучше ходи на дискотеку, гуляй, только перестань читать Библию и заниматься неизвестно чем!
- Мне это уже не нужно, мама! - пыталась я возражать.
Господь коснулся сердца - душа тянулась к верующим. Родители объявили войну. Когда я в церкви сообщила об этом, все искренне молились. Чужие люди переживали за меня и понимали больше, чем родные.
Соседка по квартире тоже посещала богослужения. Однажды, когда евангелист был у неё в гостях, моя мама пошла, чтобы поговорить с ним. Ей предложили посмотреть фильм «Иисус». Дух Святой живо и действенно пробуждал уснувшую совесть. Возникло много вопросов - она покаялась. Узнав, что и мама приняла Иисуса Христа, как личного Спасителя, папа пытался не пустить домой, но наша взяла - мы были теперь вдвоем.
В церкви меня интересовал только Бог. Я не понимала, почему кто-то с кем-то ссориться, почему среди молодёжи появилось несколько групп. Я общалась со всеми, но практически не принадлежала ни к какой группе. Через три года после крещения, у меня появилась тоска и уныние. Я молилась, просила у Бога силы и любви, но выйти из этого состояния не могла. Приехал новый пастор, обратилась к нему за поддержкой, но помощи не получила. Наоборот, все стали шушукаться, отворачиваться. Какие-то слухи обо мне поползли среди молодёжи. Я пыталась побеседовать с женщинами среднего возраста, но не нашла ту, которой могла бы открыться. В церкви никто никому не уделял внимание, а мне захотелось любым способом освободиться от боли и подавленности.
Подвернулась престижная высокооплачиваемая работа, но было условие, которое влекло за собой грех, я покатилась по наклонной вниз. Хотелось жить как все: беззаботно, весело – гулять, пить и спокойно спать, но не получалось. Забвение не приходило. С каждым днём я всё больше убеждалась: человек, который познал истину, не может уже отбросить её, забыть и жить в неправде, ни о чём не думая. То, чем я занималась, меня не устраивало. Лелеяла надежду, что когда-нибудь всё закончится. Бывали минуты, когда стон отчаянья вырывался из моих уст:
- Господи, дай мне ещё шанс!
Душевные страдания усиливались. В это время мне снится сон. Вижу строго одетого в чёрные одежды молодого человека. Он протягивает ко мне руку, разжимает ладонь, на ней лежит маленький блестящий треугольник.
- Бери, это монетка!
Знаю, что это дьявол, чувствую, что не надо ничего брать, но не могу устоять, беру. Проснувшись, отчётливо понимаю Божье предупреждение: дьявол меня купил.
Однажды едем домой из ресторана с одним женатым мужчиной. Он ведёт машину, вдруг резко тормозит, и я успеваю услышать:
- Мне плохо…
На моих глазах у него начинаются судороги, он умирает. В один миг мысленно представляю его жену, которая из-за меня хотела покончить с собой, и двое маленьких детей.
- Господи, если Ты его исцелишь, я с ним расстанусь! – молюсь в истерике.
Как не удивительно, но через некоторое время мой друг приходит в себя, и мы благополучно добираемся домой. Я выполняю своё обещание пред Господом,– мы расстаёмся.
Но сделать шаг к новой жизни не так-то просто. Стою на остановке, подходит красивый молодой человек.
- Девушка! Можно с Вами познакомиться?
Оборачиваюсь, и застываю на месте. Большие черные глаза, приятная улыбка, глаз не могу оторвать. Как откажешь? Познакомились. Его зовут Александр, работает в банке. Денег – куры не клюют. Встречаемся год, второй. Обещает, что жениться, но почему-то тянет. Чувствую неладное. Начинаю думать о том, что надо и с этим расстаться.
Снова сниться мне сон. Я убегаю, а Александр догоняет. Вдруг он настигает меня над самой пропастью. Мне некуда деваться, решаюсь прыгать в пропасть, только бы отвязаться. Александр успевает меня схватить за руку, и я отчётливо слышу льстивые спокойные слова.
- Зачем ты убегаешь? Не бойся, мне нужна только твоя душа!
Оборачиваюсь и вижу, как он превращается во что-то страшное.
- Не-е-е-т! - кричу, вырываюсь и падаю в никуда.
Но сон этим не заканчивается. Я уже нахожусь в своей комнате, сижу на диване с Библией в руках. Отчётливо вижу только один стих: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными…» (Иоан.8:32). На душе хорошо, чувствую себя действительно свободной.
Просыпаюсь. Смотрю, а в маминой комнате свет горит. Она всю ночь молилась за меня! Слёзы благодарности брызнули из глаз.
- Господи! Ты - Непревзойдённый, и милость Твоя бесконечна! Я - свободна!
Прихожу на работу, а сотрудница говорит.
- Вера! Я вчера была в ресторане, видела Александра с какой-то женщиной. Поинтересовалась – жена.
- Мы расстались! – отвечаю и чувствую, как радость наполняет моё сердце!
После обеда позвонил Александр.
- Почему ты скрыл от меня, что женат? – спрашиваю.
- Хороший левак укрепляет брак! Разве тебе плохо со мной?
- Меня такие отношения не устраивают, пожалуйста, больше не звони!
Ложу трубку и благодарю Бога за уверенность и лёгкость. Как долго я ждала этого момента!
Но через неделю какой-то голос внутри настойчиво стал беспокоить меня.
- Вера! Ты хоть соображаешь, что делаешь? Вообще, чего ты хочешь?
Сажусь и письменно отвечаю на заданные темы, потом перечитываю и размышляю. Убеждаюсь: жажду мира, тишины, покоя, радости и чистой любви. Понимаю, что всё это можно обрести только с Иисусом.
- Господи! Хочу, чтобы Ты был рядом! Помоги любить Тебя «всем сердцем, всею душою, всем разумением и всею крепостию…» Дай силы исполнять Твою волю, жить свято и праведно! Научи каждый миг полагаться только на Тебя!
С этой молитвой я ложусь и встаю, несмотря на то, что прошло пять лет. Господь ведёт меня, хранит. Какое блаженство внимать Его тихому нежному зову! Он вернул меня в церковь, позаботился о будущем. Я вышла замуж за очень доброго искреннего христианина. У нас двое детей. Иисус учит меня любить и ценить мужа, быть терпеливой к детям, вовремя делать домашние дела, наслаждаться Священным Писанием и всегда находиться в тесном общении с Ним. Я очень счастлива, Лида!
Обнимаю Верочку. Тёплые чувства переполняют наши души. Мы ближе, чем родные, мы дети Небесного Отца!
Лидия Гапонюк,
Турция, Стамбул
Пишу стихи, прозу. Родилась в Украине, живу в Стамбуле.
Прочитано 6507 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов
И десять карет ожидают тебя... - Eвгения Игнатьева (псевдоним) Это рабочее название на время написания этого романа. Оно позаимствовано у Мэри Стюарт. С большой вероятностью оно останется в виде второго названия. Роман пишется, и я буду благодарна узнать ваше мнение о том, что уже написано.